Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Золотодобытчик Христов из российского списка Forbes умер от коронавируса

https://www.kommersant.ru/doc/4628083?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Основатель и акционер компании «Сусуманзолото» Владимир Христов умер на 72-м году жизни от последствий коронавируса, сообщает Forbes со ссылкой на генерального директора компании Александра Чугунова. Forbes называет господина Христова единственным в списке богатейших людей России бизнесменом с Колымы.

Как сообщает издание «Магаданская правда», бизнесмен умер в Москве в инфекционной больнице в Коммунарке.

«Сусуманзолото» — одна из крупнейших золотодобывающих компаний Магаданской области. В 2020 году Forbes впервые включил Владимира Христова в список богатейших бизнесменов России. Он занял в рейтинге 192-е место с состоянием $500 млн. Господин Христов также занял девятое место в первом рейтинге российских золотопромышленников, представленным Forbes в марте 2020 года.

Владимир Христов родился на Украине, затем переехал на Дальний Восток. С 1988 года работал главным инженером в Сусуманском горно-обогатительном комбинате. В 1991 году стал его генеральным директором. В 1995 году комбинат был приватизирован, на его базе создали холдинг с головной компанией ОАО «Сусуманзолото». По состоянию на 2020 года бизнесмен владел около 65% акций компании. Начиная с 1990 года Владимир Христов несколько раз избирался в Магаданскую областную думу.

Мата Хари: исчезнувшая голова и другие загадки

https://pulse.mail.ru/article/mata-hari-ischeznuvshaya-golova-i-drugie-zagadki-6294533343323028571-9048134056621877471/?utm_campaign=main&utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru&utm_source=pulse_mail_ru

м

мм

Маргарета Гертруда Зелле родилась в конце 19-го века в семье владельца шляпного магазина в Нидерландах. Папа был, помимо прочего, инвестором, поэтому ничто не предвещало беды.

Переломный момент в жизни тогда еще никакой не шпионки, и даже не танцовщицы, наступил, когда отца не стало. Пришлось начинать задумываться о добывании денег на пропитание.

Маргарета долгое время кочевала от родственника к родственнику. В 18 лет она выла замуж за капитана Рудольфа МакЛеода, которому к тому времени было уже 39. Брак не сложился. Муж пил, не обделял вниманием других женщин и винил супругу в том, что его не продвигают по службе.

В итоге, Маргарета ушла от него, но вернулась, спустя какое-то время. В 1899 году умер сын супружеской пары – Норман. Родители были склонны винить во всем служанку, которая якобы отравила мальчика в отместку за какую-то обиду. Но некоторые историки склонны считать, что мальчик умер из-за венерической болезни, полученной от отца или матери. Тем более что второй ребенок – дочь Жанна-Луиза, тоже ела эту же пищу, которая якобы была отравлена. Кстати, девочка, воспитываемая отцом, умерла в возрасте 21 года. Как полагают, тоже от осложнений, вызванных венерическим заболеванием.

Некоторое время пара жила в Индонезии, где Маргарета обучилась восточным танцам и основам азиатской философии. После развода с Рудольфом она уехала в Париж. Стала выступать в цирке под псевдонимом Мата Хари. Параллельно – заводила связи с состоятельными мужчинами – была куртизанкой.

Во время Первой мировой войны, как утверждали французские власти того времени, Мата шпионила в пользу немцев. Французы перевербовали её, сделав двойным агентом. Но дальше произошло странное. Немцы, есть такое мнение, умышленно передали радиограмму, которую перехватили союзники. В ней речь шла о героине повествования. Французские власти схватили Мату Хари и, в итоге, приговорили к расстрелу, что и было исполнено несколько позже. Говорят, что женщина знала не так много тайн. Но её смерти желали некоторые французские чиновники, с которыми она имела отношения.

Про голову: после гибели Хари, её тело никто не планировал забирать, поэтому голову преступницы решили забальзамировать и хранить в таком виде в Музее анатомии. В 2000 году было обнаружено, что часть тела пропала. Выкрали ли её или потеряли – неизвестно. Предполагают, что голова исчезла еще в 1954 году, когда музей переезжал.