?

Log in

No account? Create an account
25 Август 2018 @ 17:00
boston

> International Day Against DRM (IDAD) is coming up! In just
> under a month, this September 18th we'll be celebrating what the
> world could look like without Digital Restrictions Management (DRM). **We need your help** to make
> sure the messages gets all the attention it needs.

Международный День против DRM (IDAD) приближается!
Менее чем месяц, это 18-го сентября мы будем праздновать
освобождение от Digital Restrictions Management (DRM).
Мы нуждаемся в Вашей помощи, чтобы сделать
сообщения привлекающие всё внимание, которое требуется.

https://dayagainstdrm.org
https://www.defectivebydesign.org/dayagainstdrm

Free Software Foundation

dhaka

nijmegen
 
 
21 Август 2018 @ 12:15
Полностью: https://www.popmech.ru/science/424972-sdelano-v-sssr-nashi-proryvy-v-oblasti-kompozitov/#part3

home

Александра Горячко, alexandra-goryashko.dreamwidth.org Как и многое сегодня, «Соцгородок» находится в запустении, но силикальцитные стены по‑прежнему крепки.

Вкратце же история такова. Йоханнес Александрович Хинт, уроженец Лифляндской губернии (ныне — Эстония), окончил в 1941 году Таллиннский политехнический институт, руководил эвакуацией ряда эстонских производств в РСФСР, попал в концлагерь, бежал, снова был арестован, а после войны вернулся в СССР и работал инженером-технологом. На досуге, по собственной инициативе, Хинт экспериментировал с измельчением кирпичей в дезинтеграторе. При раскручивании дезинтегратора сверх разрешённых частот (он делал это на свой страх и риск) в измельчённом материале происходили механохимические изменения, приводившие к упрочнению сырья, а при добавлении извести на выходе получился материал, который Хинт назвал силикальцитом.

Своё открытие Хинт впервые описал в 1948 году. Впоследствии технология заинтересовала руководство страны, появились производства силикальцита, он попал в реестры строительных материалов и ГОСТы, а в 1961 году был образован целый Технологический институт силикальцита, директором которого стал Хинт! Годом позже за изобретение силикальцита Йоханнес Хинт удостоился Ленинской премии.

Технология силикальцита была продана во многие государства — сперва в Италию и Японию, позже в Германию, Австрию, США. С Австрией вообще были тесные отношения: в 1974 году Хинт добился организации первого в СССР хозрасчётного (читай — частного) совместного с австрийцами предприятия AS Desintegraator, тремя годами позже — ещё одной компании, Dessim. К сожалению, попытки наладить частный бизнес в СССР простить не могли. Хотя Хинт не нарушал законодательства и обходил все запреты благодаря международному сотрудничеству, в 1981 году против него сфабриковали уголовное дело, лишили Ленинской премии и посадили. Все работы по силикальциту были прекращены, а Хинт умер в заключении. Позже его реабилитировали и доброе имя восстановили, но технология силикальцита в стране так и не возродилась.

Тем не менее, силикальцит продолжил своё шествие по планете. Сегодня он применяется если не повсеместно, то достаточно широко благодаря значительно большей, чем у бетона, прочности и меньшей массе. Заменить бетон у Хинта не получилось — но он изобрёл новый функциональный композит, применяющийся в ряде отраслей и двигающий строительную науку вперёд.
 
 
 
14 Июль 2018 @ 22:28
2013 год.

При помощи наноструктурного стекла учёные из Университета Саутгемптона впервые в мире сумели продемонстрировать процесс сохранения и считывания пятимерной цифровой информации методом фемтосекундной лазерной записи. Такая технология хранения позволяет достичь беспрецедентных характеристик, включая ёмкость записи в 360 терабайт на один диск, термическую стабильность до 1000 градусов по Цельсию и практически неограниченный срок жизни.

В этом процессе данные записываются посредством самоорганизующихся наноструктур, образующихся в расплавленном кварце, который способен сохранять огромные количества информации в течение миллионов лет. Запись информации реализована в пяти измерениях: учитывается трёхмерное позиционирование самих наноструктур, плюс их размер и ориентация.

В ходе эксперимента 300-килобайтный текстовый файл был успешно записан в пяти измерениях с помощью сверхбыстрого лазера, создающего экстремально короткие и интенсивные импульсы света. Файл был записан в трёх слоях наноструктурных точек разделённых пространством в пять микрометров.

Самоорганизующиеся наноструктуры изменяют процесс прохождения света сквозь стекло, влияя на поляризацию света, которая может быть считана комбинацией оптического микроскопа и поляризатора, сходного с тем, что используется в солнечных очках Polaroid.

Это исследование возглавляет доктор Джинъю Янг, и оно является частью комплексного проекта, проводимого при участии Эйндховенского Университета технологии. Данная работа была проделана в рамках проекта Евросоюза «Femtoprint».

«Мы разрабатываем чрезвычайно стабильную и безопасную форму переносной памяти с применением стекла, которая может быть чрезвычайно полезна для организаций с большими архивами данных. В настоящее время компании вынуждены делать резервные копии своих архивов каждые пять-десять лет, поскольку записи на жёстких дисках имеют сравнительно короткую продолжительность жизни».

Супервайзер проекта профессор Питер Казански добавляет: «Это удивительное ощущение – мы создали первый в мире документ, который может пережить человеческую расу. Эта технология может сохранить последние свидетельства существования нашей цивилизации: всё, чему мы научились, не будет забыто».

В настоящее время команда ищет промышленных партнёров для коммерциализации своей прорывной технологии.
Метки:
 
 
 
 
27 Июнь 2018 @ 22:58

Прекрасный фильм Харальда Шумана, переведенный RTД Russian.

"Программы американской Microsoft распространены по всему миру. Их широко  применяют в бизнесе, в государственных структурах и в домашних  условиях. Однако монополизм корпорации стал порождать серьёзные  проблемы. Исходный код её продукции является закрытым, а это не только  ставит пользователей в полную зависимость от внешней поддержки, но и  создаёт угрозы для безопасности данных. В Европе пытаются перейти на  альтернативу — системы с открытым исходным кодом, которые к тому же  заметно дешевле, — но отраслевые лоббисты делают всё, чтобы не допустить  ухода заказчиков от Microsoft".

https://youtu.be/wGT6jB3dnZg



Метки: ,
 
 
Обнаружил исходники польского автора со стильным для нас названием.

https://sourceforge.net/projects/kgbarchiver/files/

По ряду статей описано (но недостаточно полно на мой взгляд) превосходство по сжатию даже над 7z.
(Например: http://old.computerra.ru/online/files/263784/)
Сам не пробовал, но безрезультатно пытался собрать оттуда старую POSIX версию его.

Проект GPLен.

Есть ли в наших рядах гуру по свободным архиваторам ? Чтобы оценить его: продолжить или выбросить.

Проект заброшен автором в 2006 году.
 
 
 
https://www.fsf.org/news/free-software-foundation-receives-1-million-donation-from-pineapple-fund

"Free software is more than open source; it is a movement that
encourages community collaboration and protects users' freedom," wrote
Pine, the Pineapple Fund's founder. "The Free Software Foundation does
amazing work, and I'm certain the funds will be put to good use."