В Китае поезд насмерть сбил девять человек

1

Пассажирский поезд, следовавший из административного центра Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая — города Урумчи — в Ханчжоу (провинция Чжэцзян), сбил на полной скорости работников на железнодорожных путях, сообщает РИА Новости со ссылкой на Центральное телевидение Китая.

Всего погибли девять человек. Инцидент произошел на 401 километре дороги на территории уезда Цзиньчан в провинции Ганьсу.

Иных подробностей ЧП пока не приводится.

В настоящий момент правоохранительные органы выясняют причины и обстоятельства произошедшего, ведутся поисково-спасательные работы.

Вышел Inkscape 1.1

1

Among the highlights in Inkscape 1.1 are a Welcome dialog, a Command Palette, a revamped Dialog Docking System, and searchable preference options, along with new formats for exporting your work.

Here at the Inkscape project, we're proud to have contributors from around the world who invest their time, energy and skills towards coding, debugging, translating, documenting and promoting the program.

https://inkscape.org/release/1.1/platforms/

«Открытая Россия» заявила о самоликвидации

Деятельность организации полностью прекращается, членство в ней аннулируется. По словам исполнительного директора Андрея Пивоварова, это сделано, чтобы избежать уголовного преследования членов организации

1

Движение «Открытая Россия» (признано на территории России нежелательной организацией) прекращает свою деятельность и закрывает все отделения в регионах, заявил исполнительный директор движения Андрей Пивоваров на своей странице в Facebook.

«Открытая Россия» полностью прекращает свою деятельность. Мы закрываем отделения в регионах. Все члены движения исключены из организации, а их членство аннулировано — во избежание возможного преследования», — написал Пивоваров на своей странице в Facebook.

Пивоваров пояснил, что на этот шаг организаторы пошли, чтобы избежать уголовного преследования членов организации.

«Скоро выборы, и власть готова на всё, чтобы не допустить независимых политиков. Госдума принимает закон, по которому сторонников «Открытки» могут посадить на шесть лет просто за убеждения. Нам не нужны новые уголовные дела против наших сторонников», — подчеркнул Пивоваров.

«Открытки» как организации больше не существует. Мы также отзываем иски в Минюст, связанные с регистрацией организации и с отказом в регистрации», — резюмировал он.

В апреле 2017 года Генеральная прокуратура признала нежелательными на территории России три иностранные неправительственные организации, среди которых зарегистрированная в Великобритании организация Михаила Ходорковского «Открытая Россия», Институт современной России (США) его сына Павла Ходорковского и общественное сетевое движение «Открытая Россия» (Великобритания).

«Открытая Россия» продолжила работу в России в качестве общественного движения без регистрации.

Пивоваров в феврале 2021 года был по решению суда арестован на 29 суток за нарушение порядка проведения акции, а также за неповиновение требованию сотрудника полиции. Он был задержан 31 января на несогласованной акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/27/05/2021/60af621d9a794738d7cb37f5







Устроившего стрельбу в Екатеринбурге бывшего полицейского задержали

https://news.mail.ru/incident/46526566/?frommail=1&exp_id=917

Бывшего сотрудника полиции Сергея Бокова, устроившего стрельбу по прохожим из окна многоэтажки в Екатеринбурге, задержали. Об этом сообщает Telegram-канал URA.RU.

Очевидцы отмечают, что его вывели из дома живым. По предварительной информации, мужчина был пьян. В настоящее время в его квартире работают силовики.

Вдобавок стало известно, что в последнее время Боков находится в запое из-за разногласий с женой.

Источник в правоохранительных органах подтвердил ТАСС факт задержания и уточнил, что Боков оказал при этом сопротивление. Также информацию подтвердили в Следственном комитете — мужчину доставят в отдел для допроса.

Ранее на месте инцидента прогремел мощный взрыв.

Боков заперся в одной из квартир в доме на улице Бородина в Екатеринбурге и отстреливался из окна четвертого этажа по прохожим и автомобилям. На место прибыли отряды Росгвардии и СОБР. Сообщалось, что бывший полицейский вооружен карабином «Сайга». Известно также о пострадавших — их двое. Пуля попала в живот маленькой девочке. Также пострадал сотрудник Росгвардии, но о характере его ранения пока неизвестно.

Ранивший полицейскую во Франции исламист застрелен при задержании

https://www.kommersant.ru/doc/4835976?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Напавший на полицейскую в пригороде французского Нанта был застрелен полицией во время задержания. Инцидент произошел около 10:00 по местному времени (11:00 мск) неизвестный напал на сотрудницу полиции. Явившись в полицейский участок, он ударил ее ножом и убежал, забрав служебный револьвер. Женщина тяжело ранена и доставлена в больницу.

Полиция была мобилизована на поиски вооруженного преступника. Жителям района рекомендовано проявлять максимальную осторожность.

Вскоре неизвестный был выслежен и задержан жандармами. При аресте он оказал сопротивление, открыв огонь из похищенного револьвера. Двое жандармов легко ранены в руку. Ответным огнем нападавший был ранен и вскоре скончался. Сорокалетний преступник, уроженец Франции, несколько месяцев назад вышел из тюрьмы, где, по словам тюремных властей, лечился от шизофрении и стал яростным поборником радикального ислама.