centuriones (centuriones) wrote in foss_ru,
centuriones
centuriones
foss_ru

Решил посмотреть что такое Gnome 3

Сходил торжественно на Test Day:2011-02-03 GNOME3 Alpha/ru, скчал live образ для i686 (725 Мб), нарезал и запустил.

Хоть это был и Live, но загрузился достаточно шустро. А далее начались "чудеса".

В принципе интерфейс, гордо именуемый GNOME Shell, оказался весьма прост. Намного проще "плазмы" от KDE 4, но в отличии от KDE, даже видимость преемственности с Gnome 2 отсутствовала как класс. Совершенно очевидно, что этот Shell рассчитан на "недобуки" и планшетники, но что делать пользователям обычных десктопов/ноутбуков? Или в ближайшем будущем все экраны станут сенсорными?

Ясное дело, что настройки, по нынешней моде (юзверь - идиот) запрятаны "куда надо" и "без пол-литры" разобраться что к чему весьма сложновато. Переключение между запущенными приложениями сделано совершенно по-идиотски. Панели отсутствуют и контектное меню по правой мышиной кнопке не всплывает. Видно авторы сочли, что тут надо "работать пальцем" (правда не сообщили - каким). В общем очередная попытка выпендрёжа в погоне за "Яблоками в Окнах" в "кедах.

Стоит отметить, что с другой стороны, те приложения, которые я запускал, вертелись достаточно быстро, а 4-й FF даже почти сравнился в виндовой версией по скорости переключения вкладок (про то, что мозилловцы намудрили с его интерфейсом - разговор особый и не здесь). Единственным исключением был "сапёр", но не тормозной версии "сапёра" под GNOME я ещё не видел. Версия под KDE работает на порядок быстрее.

Сеть настроилась прекрасно, так что по инету немного походил. Как ведут себя "тяжёлые" приложения в этой среде проверить не удалось, т.к. Федора взяла в последнее время за привычку на CD выкладывать самый минимум - типа как в винде. Но общее впечатление такое:

1. Скорость работы GTK 3 возросла, по сравнению с предыдущей версией.
2. DE работал гораздо стабильнее нынешних версий KDE 4 и побыстрее.
3. С точки зрения эргономики, ИМХО, GNOME Shell заточен на "недобуки", планшеты и аналогичные изделия и, скорее всего, подразумевает использование сенсорного экрана. На этих "девайсах" он, скорее всего, будет достаточно удобен, но на обычном десктопе/рабочей станции, серьёзном ноуте - выгладит как "на корове седло".
Tags: gnome, linux, СПО, эргономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment