centuriones (centuriones) wrote in foss_ru,
centuriones
centuriones
foss_ru

И пошла "отмазка"...

Начало темы в "А вот и он "подкрался незаметно": не можешь побороть - возглавь!"

OpenNET продолжает радовать нас всё новой и новой информации про судьбы Nokia и её платформы Qt:

Даниэл Килберг (Daniel Kihlberg) директор по продажам, сервису и маркетингу Qt-продуктов, в свете перехода компании Nokia на использование Windows Phone в качестве приоритетной платформы для смартфонов, попытался обобщить информацию, связанную с дальнейшей судьбой Qt. Даниэл Килберг уверен, что Qt продолжит играть важную роль в бизнесе Nokia, в подтверждение чего привел несколько тезисов:

  • Телефонами на базе платформы Symbian пользуется около 200 миллионов человек. В будущем Nokia планирует продать еще как минимум 150 млн устройств на базе Symbian, для достижения этой цели компания намерена модернизировать платформу, продолжив интеграцию Qt в Symbian и развитие средств разработки мобильных приложений на базе Qt;
     
  • Nokia не отказывается от плана выпустить в 2011 году смартфон на базе MeeGo, в котором активно будут использовать технологии Qt. После этого платформа MeeGo не будет сброшена со счетов и будет развиваться как открытый проект, нацеленный на устройства нового поколения. Следует отметить, что Nokia отклонила прототип первого MeeGo-телефона из-за проблем со встроенной клавиатурой и взялась за создание нового бесклавиатурного аппарата.
     
  • В настоящее время насчитывается около 400 тысяч разработчиков, использующих Qt. В ближайшие месяцы планируется выпустить релиз инструментария Qt SDK 1.1 и технологии декларативного построения интерфейса Qt Quick, объединяющих в одном пакете средства как для разработки мобильных программ, так и для создания настольных приложений. Qt разрабатывается совместно с сообществом, и Nokia ожидает, что добавление инноваций в Qt будет способствовать расширению сообщества Qt-разработчиков;
     
  • Nokia является лишь одной из десятков тысяч компаний (?), активно использующих Qt в разных отраслях и участвующих в развитии данного фреймворка для мобильных, настольных и встраиваемых систем.
     
  • Компания обеспечит прием на работу новых разработчиков Qt, привлечет к Qt дополнительные инвестиции и продолжит переход к открытой модели управления для Qt. Qt рассматривается как одна из основных инновационных разработок Nokia;
     
  • Qt продолжает адаптироваться для новых областей, таких как легковесные Linux-системы и промышленные платформы. В частности, студия Dreamworks перевела на Qt интерфейс всех внутренних пакетов для создания анимации, на базе которых сняты такие мультфильмы как "Мегамозг" и "Как приручить дракона";
     
  • Рост популярности Qt подтверждает тот факт, что в течение 2010 года было зафиксировано более полутора миллионов загрузок с сайта qt.nokia.com, что в два раза превышает показатели 2009 года.


Дополнительные уточнения от некоторых представителей Nokia:


  • Фреймворк Qt не будет портирован на Windows Phone 7. Причиной такого решения называется нежелание фрагментировать платформу Windows Phone - все созданные для Windows Phone приложения должны работать на всех телефонах на базе данной платформы. Если Nokia добавит средства разработки Qt, то нарушит этот основополагающий принцип, определенный в условиях сделки с Microsoft;
     
  • Никто не утверждает, что в будущем Nokia не сможет достичь такого объема продаж смартфонов на базе Windows Phone 7, который позволил бы пересмотреть условия сделки с Microsoft и обеспечить интеграцию поддержки Qt в Windows Phone;
     
  • Новая стратегия развития Nokia в основном применима только к мобильному сегменту, кроме которого остается множество других актуальных областей применения Qt, таких как интернет-планшеты, ПК и т.п.
     
  • Хочется надеяться, что сообщество разработчиков Qt достаточно сильно, чтобы отразить маркетинговые решения. Если кто-то решил поддерживать и использовать Qt, то ему стоит продолжить двигаться в намеченном направлении.


Дополнительно можно отметить заметку в блоге Эндрю Ваффа (Andrew Wafaa), автора проекта Smeegol, занимающегося созданием сборки openSUSE для нетбуков с интерфейсом на базе MeeGo. Эндю заявил о прекращении работы по обеспечению поддержки MeeGo UX для openSUSE, мотивировав свое решение почти полным прекращении развития пользовательского интерфейса для нетбуков (Netbook UX) в рамках проекта MeeGo.

В релизе MeeGo 1.1 и в готовящейся к выпуску версии 1.2 все изменения в Netbook UX связаны только с исправлением ошибок и заменой слова Moblin на MeeGo. По полученной в кулуарах конференции FOSDEM XI неофициальной информации от нескольких разработчиков MeeGo, развитие интерфейса для нетбуков приостановлено, производится только исправление серьезных ошибок.

P.S. После обнародования предыдущего заявления, акции Nokia упали за полдня на 14,4%.

P.P.S. Как правильно отметил камрад анон, в обсуждении данной новости на OpenNET:

факт 1. как нокия красиво пела: "пиши один раз, запускай везде. пиши на кути и запускай на симбе, маемо и десктопах. ой, да мы даже коды симбы для вас открыли, и ^3 уже пишем." а во что вылилось? .нет во все поля.

факт 2. на форуме нокии творятся очень интересные вещи. посты можно свести к таким пунктам: - нокия, мы вам больше не доверяем, вы призывали нас писать на модифицированном с++ для симбиан, потом на кути, а теперь заставляете перелазить на .нет.  - неужели руководство нокии и СЕО думает, что люди которые любят кути, гпл и т.д. будут помогать развивать  закрытую экосистему wp7.  - кути не будет портирован на wp7, об этом написали люди которые занимаются непосредственно разработкой кути. - НИ ОДИН разработчик не выявил желания писать софт под уже мертвый симбиан. люди на форуме искренне удивляются как нокиевцы собираются спихнуть еще пару миллионов этих трупиков.

вывод 1. разработчики пишущие софт под симбиан, маемо разбегутся. да они уже разбежались(я кстати уже покинул титаник). устройств под миго/маемо будет 1-2 штуки.

вывод 2. (чисто мои мысли) готовимся к форку кути.
Tags: meego, microsoft, nokia, qt, symbian, windows, СПО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments