?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 Июль 2018 @ 22:28
Дошло ли до внедрения ?  
2013 год.

При помощи наноструктурного стекла учёные из Университета Саутгемптона впервые в мире сумели продемонстрировать процесс сохранения и считывания пятимерной цифровой информации методом фемтосекундной лазерной записи. Такая технология хранения позволяет достичь беспрецедентных характеристик, включая ёмкость записи в 360 терабайт на один диск, термическую стабильность до 1000 градусов по Цельсию и практически неограниченный срок жизни.

В этом процессе данные записываются посредством самоорганизующихся наноструктур, образующихся в расплавленном кварце, который способен сохранять огромные количества информации в течение миллионов лет. Запись информации реализована в пяти измерениях: учитывается трёхмерное позиционирование самих наноструктур, плюс их размер и ориентация.

В ходе эксперимента 300-килобайтный текстовый файл был успешно записан в пяти измерениях с помощью сверхбыстрого лазера, создающего экстремально короткие и интенсивные импульсы света. Файл был записан в трёх слоях наноструктурных точек разделённых пространством в пять микрометров.

Самоорганизующиеся наноструктуры изменяют процесс прохождения света сквозь стекло, влияя на поляризацию света, которая может быть считана комбинацией оптического микроскопа и поляризатора, сходного с тем, что используется в солнечных очках Polaroid.

Это исследование возглавляет доктор Джинъю Янг, и оно является частью комплексного проекта, проводимого при участии Эйндховенского Университета технологии. Данная работа была проделана в рамках проекта Евросоюза «Femtoprint».

«Мы разрабатываем чрезвычайно стабильную и безопасную форму переносной памяти с применением стекла, которая может быть чрезвычайно полезна для организаций с большими архивами данных. В настоящее время компании вынуждены делать резервные копии своих архивов каждые пять-десять лет, поскольку записи на жёстких дисках имеют сравнительно короткую продолжительность жизни».

Супервайзер проекта профессор Питер Казански добавляет: «Это удивительное ощущение – мы создали первый в мире документ, который может пережить человеческую расу. Эта технология может сохранить последние свидетельства существования нашей цивилизации: всё, чему мы научились, не будет забыто».

В настоящее время команда ищет промышленных партнёров для коммерциализации своей прорывной технологии.
Метки:
 
 
 
realurix on Июль, 15, 2018 10:16 (UTC)
Единственно новое с точки зрения физики я обнаружил здесь слова "фемтосекунды", "наноструктуры" и "пять измерений". Всё остальное делалось ещё в СССР в 80-х годах. На тех же "дислокационных микрокристаллах" и не только в кварце. ;-))))))))

Опять воруют пацаны. И опять в отношении российской электронной промышленности. Есть странный факт - ночной таран Виктора Талалихина в октябре 1941 года в небе над Москвой. При плотной облачности с нижней границей 300 метров в осенем небе в 0 часов при полной светомаскировке Москвы взлететь, найти немецкие самолёты, сбить два и третий таранить - для этого Виктор Талалихин должен был обладать как минимум инфракрасным зрением. Изучая этот феномен выяснилось, что по состоянию на 22 июня 1941 года на вооружении РККА стояло 370 радиолокационных станций РУС-2 с дальностью обнаружения 150 км, всего было выпущено 1700. Истребитель И-16мод28 не оснащался прожекторами, зато имел на борту радиостанцию 9-РСИ (которые как бы не выпускались из-за отсутствия в СССР электронной промышленности), которая имела связь с оператором прикреплённой к самолёту РЛС РУС-2 одного из пунктов ВНОС по кварцованному каналу. Вокруг Москвы было 3(три) полка ночных истребителей (50*3=150 самолётов) и 150 пунктов ВНОС с РЛС-РУС-2. Одна РЛС - один истребитель. Оператор выводил самолёт на цель и заводил потом самолёт на посадку. Англичане в 1940 году не имели РЛС, поэтому Ковентри, Глазго, Лондон и т.д. ночью немцы бомбили без помех. Вокруг Москвы было развёрнуто 150 РЛС РУС-2. Прожектора с земли не пробивали такую плотную облачность.

И ещё. Частотозадающая цепь РЛС РУС-2 была сделана на ливинно-пролётном диоде, который америкозлы "изобрели" только в 1958 году. Про лавинно-пролётный диод есть статья в БСЭ (Большая Советская Энциклопедия 1952 год). Я уже не говорю про обзорную статью "СОВЕТСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ЭЛЕКТРОННЫМ ПОЛУПРОВОДНИКАМ" в журнале "УСПЕХИ ФИЗИЧЕСКИХ НАУК" за октябрь 1947 года, после которой начались "изобретения" америкозлов в области полупроводниковой техники (первый американский патент на "транзистор" датируется 18 декабря 1947 года и полностью повторяет патент Олега Лосева от 1924 года на "кристадин"). Из этой статьи следует, что теория электронно-дырочной проводимости разработана Френкелем в 1936 году, а зонная теория с развитием теории электронно-дырочной проводимости разработана Френкелем и Ландау в 1939 году, а не Шоккли в 1949 году. Без теории электронно-дырочной проводимости с зонной теорией невозможно целенаправленное создание сплавных полупроводников (PN-переход). Получается, что Шоккли просто перевёл работы Френкеля и Ландау и за перевод получил Нобелевскую премию. Та же картина наблюдается и с открытием туннельного эффекта в полупроводниках в ЛИФИ в 1934 году, а никаким не Лео Есаки в 1958 году. Тоже нобелевский переводчик чужих работ. А вообще-то вор (плагиатор по гречески).

И был ещё Анатолий Иванович Китов, который с 1947 года занимался созданием сети связи. Как связист знаю, что сети связи принципиально отличаются либо коммутацией каналов, либо коммутацией пакетов. Китовым в 1949 году была разработана теория сети связи одновременно с комммутацией и каналов и пакетов. Ныне эта сеть зовётся "Internet"... В 1964 году, после дворцового переворота, когда в октябре Брежнев отстранил Хрущёва, Гвишиани уже в декабре закрыл принятую в январе этого же года государственную программу компьютеризации СССР, программу Китова-Глушкова. Все документы по этой программе в СССР были уничтожены, но предварительно были скопированы и переданы в США. Я долгие годы жил и работал на Сахалине, поэтому "зачистку" в таких "медвежьих углах" подельники Гвишиани не делали. В 80-х я пользовался созданной по программе Китова-Глушкова сетью связи между сейсмостанциями и центром предупреждения о цунами, а в 1969 году, ещё школьником, с помощью взрослых конечно, написал на ЭВМ "МИР-2" свою первую программу распечатки таблицы умножения. Компьютеризация страны должна была базироваться на ЭВМ "МИР". "МИР-2", "НАИРИ". "МИНСК", БЭСМ и "Эльбрус". В МЭИС мне попалась методичка к лабораторной работе, на которой была тушью замазана какая-то фраза (цензура) и на это место наклеено "диода Ганна". Замазали "лавинно-пролётный диод"...

Edited at 2018-07-15 13:33 (UTC)
gljukonaftgljukonaft on Июль, 15, 2018 13:47 (UTC)
Ну Лосева я добрым словом поминал. Дело не в этом. Внедрения то нет не по коммунистически ни за деньги. Это к вопросу о замороженной цивилизации.
realurix on Июль, 15, 2018 14:21 (UTC)
> Внедрения то нет
За 8 месяцев существования программы Китова-Глушкова на Сахалине удалось соединить сетью связи все сейсмостанции и пункты берегового наблюдения за цунами. А это сеть из более чем 70 абонентов с протяженностью кабельных каналов порядка 5-6 тысяч километров, да ещё 50% в морском исполнении. Кто хотел, тот делал.

Кто хотел вредить - ничего не делал, ждал дворцового переворота. Да ещё диверсиии совершал. Пеньковский работал под непосредственным руководством Гвишиани. Но решение принимал именно Гвишиани. Примерно даже известно, когда произошла его вербовка ЦРУ США. Про лавинно-пролётный диод есть статья в БСЭ. Напечатана она за несколько лет до "изобретения" америкозлами.

Я про дислокационные микрокристалы разговаривал с ребятами ещё в 80-х годах прошлого века. Им ничего не давали делать. Так же как прибор "Аккучек" (измерение сахара в крови) был разработан в СССР, но в катастройку патент "ушёл" за рубеж. Так же, как патент на магнитную головку из монокристалла стеклоферита. Да много таких патентов ушло вот так. Мне тут относительно недавно Улюкаев по поводу моего патента ответил: "или отдай или сделаем так, что продашь американцам за $10тыс". Теперь Улюкакев уже сидит (не моими стараниями), но остальная воровская сволочь продолжает тормозить внедрение. А это миллиарды долларов. Патент №2637601 "Акустический способ измерения аритериального давления и других физических параметров крови и сердечно-сосудистой системы" с приоритетом от 04 декабря 2015 года...

Edited at 2018-07-15 14:40 (UTC)
gljukonaftgljukonaft on Июль, 16, 2018 13:58 (UTC)
Ну от патентов и сами американцы стонут. А для нас коммунистических само понятие патента было преступлением, пеньковщиной. Понятно, что при этом делать ничего не дадут - это же тормоза, губители. У них был свой план. Мы сами конечно и патент можем сделать и это будет свободный идеальный патент, вершина изящных искусств. Но это МЫ, а какие сейчас нападают ? Патентная война с участием многих заинтересованных лиц, можно сказать вместо дела. Этим можно заняться прямо здесь и подумать над динамическим содержанием моего нового сайта: это тяжёлый вопрос сейчас, но нужный.
Готового свободного движка на PHP я не нашёл. Это плохо. Придётся делать самим, а пока собирать замыслы этого. Что-то вроде форума с возможностями Викм на файлах без БД пока предполагается. То что есть заспамили (выключил). DokuWiKi пока выдежала, но там свои проблемы и это не форум. PHP не родной для меня язык, хотя могу и на нём.
realurix on Июль, 16, 2018 14:14 (UTC)
По поводу движка, то у меня ещё с 90х годов прошлого века есть движок на mod_perl. Время ответа на любой запрос в среднем не больше 5 мсек. Задосить этот движок практически невозможно. В качестве СУБД лучше всего использовать PostgreSQL. Причём, СУБД выполняет вспомогательную, а не основную функцию. Отвалилась СУБД, а движок продолжает работать практически без ограничений.

Edited at 2018-07-16 14:23 (UTC)
gljukonaftgljukonaft on Июль, 16, 2018 15:39 (UTC)
Зашёл в контрольную панель хостинга и с досадой обнаружил, что там только MySQL (хостинг безлимитный).

Но всё равно Спасибо !
realurix on Июль, 16, 2018 15:55 (UTC)
mod_perl пользую потому, что он компилирует байт-код один раз. Я, правда, для apache24+mod_perl2 пока не добрался до sbrk для скомпилированного байт-кода, решаю другие пока более насущные задачи. Для apache13+mod_perl всё работало тип-топ. PgSQL пользую потому, что в нём есть очень "вкусные" вещи. Например типы ARRAY и JSON. Можно весь запрос умещать в одной записи. Отсюда и берутся 3-5 мсек. На добавление записи тратится больше времени, поэтому такая схема великолепно подходит к информационным системам K=Ns/(Ni+Nu+Nd) > 100, где s,i,u,d при N (число запросов данного класса в единицу времени) соответствуют SELECT,INSERT,UPDATE,DELETE. Для баз данных продажи билетов (1 < K < 10), да и для бухгалтерии (10 < K < 100), такая схема уже не проходит. И ещё, у меня БД сразу приведена к 4-й нормальной форме Бойса-Кодда (см. Дж.Ульман "Основы систем баз данных" М.Мир.1985). Из-за этого мне нет необходимости использовать Декартово произведение (JOIN). Если рассматривать файловую систему как основную базу данных с сетевой абстракцией данных, то PgSQ, MySQL и SQLite рассматриваются как вспомогательные, фоновые базы данных.

Edited at 2018-07-16 16:08 (UTC)
-=Sphynkx=-: Penguinsphynkx on Июль, 15, 2018 15:50 (UTC)
>Дошло ли до внедрения ?
Спешить не надо.. Не все так быстро..

>Супервайзер проекта профессор Питер Казански добавляет: «Это удивительное ощущение – мы создали первый в мире документ, который может пережить человеческую расу. Эта технология может сохранить последние свидетельства существования нашей цивилизации: всё, чему мы научились, не будет забыто».

Пусть лучше подумают над проблемой, как потом все это будут считывать, как донести до потомков формат записи, кодировку итп ;-)) А то была уже смешная история с компакт-дисками..
gljukonaftgljukonaft on Июль, 15, 2018 19:16 (UTC)
Да не. Статья именно такая грустная, как в ней написано.

Что касается формата то делать только для компьютера: вообще без учёта медийщиков, как я и указал. Тогда только это и заработает.
-=Sphynkx=-: Penguinsphynkx on Июль, 15, 2018 20:47 (UTC)
Грусть - от несбычи быстрых ожиданий. Но есть технология практичная и стоящая - никуда она не денется. Роберт Буль наверное тоже грустил, что его двоичную арифметику не поняли, не оценили, не пустили в дело..

Дык, в формате и дело (медийщики тут не причем). Помнишь же ту историю, когда древнеегипетские рукописи на золотых пластинах решили оцифровать. Для сохранности =)) И записали на свежеразработанный прогрессивный носитель.. а потом через 20 лет оказалось, что приводов для чтения уже не сохранилось ;-))

К такому носителю в идеале бы - в комплект и средство корректного чтения.. Ну или некую визуальную инструкцию что там к чему.. Но тоже неубиваемую, стабильную, вечную.
gljukonaftgljukonaft on Июль, 18, 2018 06:02 (UTC)
Не поспешили, а опоздали
Customer Service Feedback

Уважаемый пользователь продукции ASUS,
Asus не уведомляет службу технической поддержки о выходе новинок, поэтому информации по Вашему вопросу у нас нет. Но Вы можете подписаться на новостную рассылку и получать самые последние новости с нашего сайта на Вашу почту.

Пожалуйста, не изменяйте тему письма при ответе и сохраняйте переписку в теле письма. Это поможет нам быстрее ответить на Ваш запрос.
-----------------------------------------
С наилучшими пожеланиями,
Tatiana K
Служба технической поддержки ASUS
Сайт технической поддержки: https://www.asus.com/ru/support
────────────────────────────────────────────────

Ответ помог вам в решении проблемы?

Если нет, пожалуйста сообщите причину.
1. Решение недостаточно подробное
2. Сотрудник предлагал провести необоснованные тесты
3. Сотрудник предоставил неверную информацию
4. Моё устройство нуждается в ремонте
5. Другое
────────────────────────────────────────────────
From:Alexander Artyomov
Sent:2018-07-15 07:01:56
Subject:General-Запрос по продаже/покупке
Apply Date : 2018/07/15 05:01:56.387 (UTC Time)

[Контактная информация]
Имя : Alexander Artyomov
Адрес электронной почты : aralni@mail.ru
Ближайший регион обслуживания : RUSSIA

[Описание проблемы]
Здравствуйте ! Есть ли у Вас намерение выпустить копакт диск нового объёма для резервирования и хранения пользовательских данных на компьютере ? Например на основе следующего достижения науки: http://gearmix.ru/archives/3771 . Или BD-RW всё ограничилось, но он мал ?

Спасибо !

===================================================================================================================================
This email and any attachments to it contain confidential information and are intended solely for the use of the individual to whom it is addressed.If you are not the intended recipient or receive it accidentally, please immediately notify the sender by e-mail and delete the message and any attachments from your computer system, and destroy all hard copies. If any, please be advised that any unauthorized disclosure, copying, distribution or any action taken or omitted in reliance on this, is illegal and prohibited. Furthermore, any views or opinions expressed are solely those of the author and do not represent those of ASUSTeK. Thank you for your cooperation.
===================================================================================================================================