centuriones (centuriones) wrote in foss_ru,
centuriones
centuriones
foss_ru

А вот и он "подкрался незаметно": не можешь побороть - возглавь!

Как на сегодня (11.02.2011 12:11) сообщила новостная лента OpenNET, "Nokia официально объявила о стратегическом партнерстве с Microsoft".

Подтвердились опасения, связанные с назначением на пост руководителя компании Nokia Стефана Элопа (Stephen Elop), до этого занимавшего пост главы бизнес-подразделения компании Microsoft и возглавлявшего команду по продвижению продуктов Microsoft. Компания Nokia официально представила новую стратегию развития, связанную с началом продвижения платформы Windows Phone 7. В анонсе прямым текстом не говорится о дальнейшей судьбе проектов MeeGo, Qt и Symbian, но судя по тону заявлений, в которых Windows Phone называется приоритетной платформой для смартфонов всех ценовых категорий, на продвижение которой будут брошены все силы, развитие MeeGo и Symbian постепенно будет прекращено.

Надежды на то, что данный шаг вызван намерением оттянуть время для завершения доведения версии MeeGo для коммуникаторов до готового к промышленной эксплуатации состояния, также не подтвердились. Вместо развития собственной, полностью подконтрольной, платформы, руководитель Nokia подчеркнул долгосрочный характер сотрудничества с Microsoft и намерение совместно сформировать экосистему для распространения и разработки приложений для Windows Phone. Также упоминаются планы по интеграции некоторых разработок Nokia (Nokia Maps) в продукты Microsoft и наоборот, добавление поддержки технологий Microsoft (Bing, Xbox, MS Office) в программные продукты Nokia.



Nokia будет принимать участие в разработке платформы Windows Phone, составлению планов развития и заниматься ее продвижением на рынке. В качестве поисковой системы по умолчанию Nokia будет предлагать клиентам Bing, а в качестве мобильной рекламной сети использовать Microsoft adCenter. Nokia Maps войдет в число основных картографических сервисов Microsoft. Для разработки приложений для смартфонов Nokia будет распространяться разработанный в Microsoft инструментарий (про Qt в анонсе не упоминается). Сервисы по доставке контента и распространению приложений будут интегрированы с системой Microsoft Marketplace.


Дополнение 1: Появились сведения о судьбе проекта MeeGo. В рамках проведения реорганизации, компания Nokia будет разделена на два подразделения: первое будет заниматься смартфонами, а второе мобильными телефонами. С MeeGo снимается ярлык "платформы" и он переводится в разряд "проектов". Nokia не отказывается от выпуска продуктов на базе MeeGo, которые могут появиться уже в этом году. Тем не менее сам проект теперь позиционируется как долгосрочный и ориентированный на устройства следующего поколения.

Дополнение 2: В блоге разработчиков компании Nokia появилось пояснение по поводу судьбы Qt. Qt остается базовым фреймворком для разработки приложений для платформы Symbian, которая остается на плаву и будет использоваться в дальнейшем. В настоящее время продано около 200 млн устройств на базе Symbian и Nokia планирует продать еще 150 млн. Для аппаратов на базе Windows Phone дополнительно будет обеспечена поддержка выполнения приложений, разработанных с использованием Qt.
Tags: meego, microsoft, nokia, qt, symbian, СПО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments