centuriones (centuriones) wrote in foss_ru,
centuriones
centuriones
foss_ru

И опять про импортзамещение в электронике и ПО

"КоммерсантЪ" пишет:

"России необходима не только собственная операционная система и программное обеспечение, считает Минпромторг. Уже к 2020 году в стране должны появиться собственные планшеты и смартфоны, ноутбуки и персональные компьютеры (ПК). Сейчас доля таких иностранных устройств на отечественном рынке составляет от 90% до 100%, но уже через пять лет объем импорта планшетов и смартфонов должен снизиться до 75%, а зарубежные ПК в госсекторе к этому времени должны занимать не более 25%".
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2710461


Минпромторг публикует планы: http://minpromtorg.gov.ru/common/upload/files/docs/662.PDF а "Эксперт" говорит о том, что "Разработан механизм преференций для российского программного обеспечения при госзакупках. Участники рынка эти решения поддерживают, но надеются на комплексные меры для развития отечественной софтверной индустрии" (подробнее: http://expert.ru/expert/2014/48/rossijskij-soft-dlya-gosudarstva/).

Подходы половинчатые, но уже вовсю начали подвергаться диффамации со стороны новоявленных "либеральчиков" (достаточно почитать комментарии в "КоммерсантЪ" просто дышущие злобой по советской и российской науке и инженерии). Стоит ожидать многомудрствующие публикации от "соглашателей", считающих что автаркия не нужна, СПО не нужно, а нужны коммерческие "линуксы" и т.д. и т.п.

В этой связи те направления и идеи, которые в свое время продвигал ЦЕСТ, пусть сейчас они и кажутся несколько наивными, снова становятся актуальными.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments