gljukonaft (gljukonaft) wrote in foss_ru,
gljukonaft
gljukonaft
foss_ru

Ричард Столлман: почему нам нужно свободное железо?

http://www.wired.com/2015/03/need-free-digital-hardware-designs/

До какой степени идеи свободного программного обеспечения распространяются на аппаратные средства? Действительно ли у нас есть моральное обязательство сделать конструкции наших аппаратных средств свободными так же просто, как делаем наше программное обеспечение свободным? Поддержание нашей свободы требует отказ от аппаратных средств несвободной конструкции?

Свободное программное обеспечение - вопрос свободы, не цены; вообще говоря это означает, что пользователи свободны использовать программное обеспечение, копировать и перераспространять программное обеспечение, с изменениями или без. Более точно определение сформулировано с точки зрения четырех существенных свобод.


  • Свобода запускать программу, как Вы желаете с любой целью.

  • Свобода изучать исходный код программы и изменить его так, чтобы Ваш компьютер делал, то, что Вы желаете.

  • Свобода делать точные копии и дать их или продать их другим.

  • Свобода делать копии Ваших измененных версий и дать их или продать их другим.



Применяя то же самое понятие непосредственно к аппаратным средствам, свободные аппаратные средства означают аппаратные средства, которые Вы свободны использовать, копировать и перераспространять с изменениями или без. Но почему до сих пор нет никаких копировальных устройств для аппаратных средств кроме дверных ключей, ДНК и внешних форм пластмассовых объектов, являющихся понятием свободных аппаратных средств, даже возможных? Ну, большинство аппаратных средств сделано производством из своего рода конструкций (дизайна). Конструирование предшествует аппаратным средствам.

Таким образом, понятие, в котором мы действительно нуждаемся, является понятием свободного конструирования аппаратных средств. Это просто: это означает конструкцию, которая разрешает пользователям её использовать (т.е., изготовлять аппаратные средства по ней), копировать и перераспространять её, с изменениями или без. Конструкция должна обеспечить те же самые четыре свободы, которые определяют свободное программное обеспечение. Тогда «свободное железо» означает аппаратные средства с доступной свободной конструкцией.

Люди, впервые сталкивающиеся с идеей свободного программного обеспечения, часто думают [примечание переводчика: если английский язык для них родной (слово «free» может означать как свободное, так и бесплатное)], что это означает, что Вы можете получить бесплатную копию. Много свободных программ доступны за нулевую цену, так как она не стоит Вам ничего, чтобы загрузить Вашу собственную копию, но это не то, что “free” означает здесь. (Фактически, некоторые программы-шпионы, такие как Flash player и Angry Birds бесплатные, хотя они не свободны.) Высказывание “libre” вместе с “free” помогает прояснить мысль.

Для аппаратных средств этот расклад имеет тенденцию меняться на противоположный; аппаратные средства стоят денег, чтобы их произвести, таким образом, коммерчески сделанные аппаратные средства не будут бесплатными (если это не будет «loss-leader» или «tie-in»), но это не делает препятствия тому, чтобы их конструкция была свободной (free/libre). Вещи, которые Вы делаете в своем собственном 3D принтере, могут быть довольно дешевыми, но точно не бесплатными, так как Вы должны будете заплатить за сырьё. В этических терминах проблема свободы превосходит ценовую проблему полностью, так как устройство, которое отказывает в свободе его пользователям, стоит меньше, чем ничто.

Термины «открытое железо» (open hardware) и «железо с открытыми исходниками» (open source hardware) использованы некоторыми с тем же самым замесом, как «свободное железо» (free hardware), но эти термины преуменьшают проблему свободы. Они были получены из термина «открытое ПО» (open source software), которое относится более или менее к свободному программному обеспечению, но не говоря о свободе или представляя её правильно или неправильно. Чтобы подчеркнуть важность свободы, мы считаем обязательным для себя обращение к свободе каждый раз, когда это подходяще; поскольку «открытое» не делает это, давайте не заменять им «свободное».

Действительно ли несвободные аппаратные средства — несправедливость?



Этически, программное обеспечение должно быть свободным; несвободная программа – несправедливость. Мы должны получить то же самое представление для конструкций аппаратных средств?

Мы, конечно, должны в областях, с которыми может обращаться 3D печать (или, более широко, любой вид личного изготовления). Шаблоны принтера, чтобы сделать полезный, практический объект (т.е., функциональный, а не декоративный) должны быть свободными, потому, что они – работы, сделанные для практического применения. Пользователи заслуживают контроля над этими работами, как они заслуживают контроля над программным обеспечением, которое они используют.

Распространять несвободную конструкцию функционального объекта так же неправильно, как распространять несвободную программу. Старайтесь выбрать 3D принтеры, которые работают с исключительно свободным программным обеспечением; Фонд свободного программного обеспечения подтверждает такие принтеры. Некоторые 3D принтеры сделаны по свободным конструкциям аппаратных средств, но конструкции аппаратных средств Мэкербота несвободны.

Должны ли мы отказаться от несвободного цифрового «железа»?



Несвободные цифровые аппаратные средства конструируют несправедливость? Должны мы для пользы нашей свободы отвергать все цифровые аппаратные средства, сделанные по несвободным конструкциям также, как мы должны отвергать несвободное программное обеспечение?

Из-за концептуальной параллели между конструкциями аппаратных средств и исходным кодом программного обеспечения, много хакеров аппаратных средств спешат осудить несвободные проекты аппаратных средств точно так же, как несвободное программное обеспечение. Я не соглашаюсь, потому, что обстоятельства для аппаратного и программного обеспечения отличаются.

Современная технология изготовления чипов и печатных плат напоминает печатный станок: это предоставляет собой массовое производство на фабрике. Это больше походит на копирование книг в 1950, чем подобное копирование программного обеспечения сегодня.

Свобода копировать и изменять программное обеспечение является этическим императивом, потому что эти действия выполнимы для тех, кто использует программное обеспечение: оборудования, которое позволяет Вам использовать программное обеспечение (компьютер) уже достаточно, чтобы скопировать и изменить его. Сегодняшние мобильные компьютеры слишком слабы, чтобы быть хорошими для этого, но любой может найти компьютер для этого достаточно сильный.

Кроме того, компьютер достаточен для скачивания и управления версиями, измененными кем-то ещё, кто знает как, даже если Вы не программист. Действительно, непрограммисты скачивают программное обеспечение и запускают его каждый день. Это – то, чем свободное программное обеспечение вносит реальную разницу непрограммистам.

Сколько из этого относится к аппаратным средствам? Не все, кто может использовать цифровые аппаратные средства знают, как изменить принципиальную схему или структуру кристалла, но любой, у кого есть PC, есть оборудование, чтобы сделать так. Издалека аппаратные средства параллельны программному обеспечению, но при приближении возникает большая разница.

Вы не можете скомпилировать и запустить конструкцию схемы или структу кристалла в Вашем компьютере. Конструирование большой схемы является большой кропотливой работой, и это только если у Вас есть монтажная плата. Изготовление чипа не выполнимо для людей сегодня; только массовое производство может сделать их достаточно дешевыми. С сегодняшней технологией аппаратных средств пользователи не могут загрузить и запустить измененную версию конструкции «железа» Джона Хакера, как бы они могли запустить измененную версию программы Джона Хакера. Таким образом, эти четыре свободы не дают пользователям сегодня коллективный контроль над конструкцией аппаратных средств, как они дают пользователям коллективный контроль над программой. Это рассуждение, показывающее, что всё программное обеспечение должно быть свободным не относится к сегодняшней технологии аппаратных средств.

В 1983 не было никакой свободной операционной системы, но было ясно, что, если бы мы имели одну, мы могли бы немедленно использовать её и получить свободу программного обеспечения. Все, что отсутствовало, кодировалось для одной.

В 2014, если у нас была свободная конструкция для чипа центрального процессора, подходящего для PC, массовое производство чипов, сделанных по этой конструкции, не даст нам ту же самую свободу в области аппаратных средств. Если мы собираемся купить продукт массового производства на фабрике, эта зависимость от фабрики вызывает большинство тех же самых проблем как несвободная конструкция. Для свободных проектов, чтобы дать нам свободу аппаратных средств, нам нужна будущая технология изготовления.

Мы можем предположить будущее, в котором наши личные средства производства смогут сделать чипы и наши роботы смогут собрать и спаять их вместе с трансформаторами, выключателями, ключами, дисплеями, вентиляторами и так далее. В том будущем мы все сделаем наши собственные компьютеры (и средства производства и роботы), и мы все будем в состоянии использовать в своих интересах измененные проекты, сделанные теми, кто знает аппаратные средства. Аргументы в пользу отказа от несвободного программного обеспечения будут тогда относиться к несвободным конструкциям аппаратных средств точно также.

То будущее на годы вперёд, по крайней мере. Сейчас нет никакой потребности отвергать аппаратные средства с несвободными конструкциями в принципе.

Нам нужны свободные конструкции цифрового «железа»



Хотя мы не должны отвергать цифровые аппаратные средства, сделанные по несвободным конструкциям при сегодняшних обстоятельствах, мы должны развить свободные проекты и должны использовать их, когда это выполнимо. Сегодня они обеспечивают преимущества, и в будущем они могут быть единственным способом использовать свободное программное обеспечение.

Свободные конструкции аппаратных средств предлагают практические преимущества. Много компаний могут производить одну, которая уменьшит зависимость от единственного продавца. Группы могут договориться для изготовления их в нужном количестве. Наличие принципиальных схем или кода HDL позволяет изучать конструкцию, чтобы искать ошибки или злонамеренные функциональности (известно, что NSA сделала злонамеренные слабые места в некоторых компьютерных аппаратных средствах). Кроме того, свободные конструкции могут служить стандартными блоками, чтобы проектировать компьютеры и другие сложные устройства, документация которых будет опубликована и у которых будет меньше частей, которые могут использоваться против нас.

Свободные конструкции аппаратных средств могут стать применимыми для некоторых частей наших компьютеров и сетей, и для встроенных систем, прежде чем мы будем в состоянии сделать компьютеры целиком этим путем.

Свободные конструкции аппаратных средств могут стать важными даже прежде, чем мы сможем изготовить аппаратные средства лично, если они становятся единственным способом избежать несвободного программного обеспечения. Поскольку общие коммерческие аппаратные средства все более и более разрабатываются, чтобы поработить пользователей, они становится всё более и более несовместимым со свободным программным обеспечением из-за секретных технических описаний и требований для кода, который будет подписан кем-то другим, чем Вы. Чипы модема сотового телефона и даже некоторые графические акселераторы уже требуют, чтобы прошивка была подписана изготовителем. Любая программа в Вашем компьютере, которую кому-то ещё разрешают изменить, но не Вам, является инструментом несправедливой власти над Вами; аппаратные средства, которые налагают такое требование, являются злонамеренными аппаратными средствами. В случае чипа модема сотового телефона все модели, теперь доступные, злонамеренные.

Однажды, цифровые аппаратные средства свободной конструкции могут стать единственной платформой, которая разрешает запускать свободную систему вообще. Давайте стремиться иметь необходимые свободные цифровые конструкции к тому времени и надеяться, что мы имеем силы и средства изготовить их дёшево и достаточно для всех пользователей.

Если Вы проектируете аппаратные средства, пожалуйста, сделайте свои конструкции свободными. Если Вы используете аппаратные средства, пожалуйста, участвуйте в убеждении и давлении на компании, чтобы они сделали конструкции аппаратных средств свободными.

Copyright 2015 Richard Stallman. Released under Creative Commons Attribution No Derivatives 3.0 license.
Tags: firmware, free hardware, open hardware, rms, Столлман, борьба за права людей, преимущества свободной модели разработки, свободное железо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments