gljukonaft (gljukonaft) wrote in foss_ru,
gljukonaft
gljukonaft
foss_ru

VMware обосрался, нужна помощь

От: https://www.fsf.org/news/conservancy-and-christoph-hellwig-gpl-enforcement-lawsuit

Заявление в поддержку Software Freedom Conservancy и Кристофа Хеллвига, судебный процесс по обеспечению исполнения GPL.

В четверг, 5 марта 2015, Кристоф Хеллвиг, с поддержкой со стороны Software Freedom Conservancy, подал иск в Гамбурге, Германия против VMware Global, Inc. Хеллвиг -- известный разработчик ядра Linux, выпускающий свои вклады под защитой GNU/GPLv2. VMware, как все, свободны использовать, изменять и распространять такое программное обеспечение под GPL, пока они делают доступными человекочитаемые соответствия исходного кода и их версии программного обеспечения, когда они распространяют его.

Это простое и справедливое обязательство -- краеугольный камень успешного сотрудничество мы видели в течение многих десятилетий между организациями обоих видов: коммерческими и некоммерческими, пользователями и разработчиками -- то же самое сотрудничество, которое дало нам GNU/Linux и стимулировало изобилие программ свободного программного обеспечения для почти каждого вообразимого использования.

К сожалению, VMware нарушил это обещание, не выпустив исходный код для версии ядра операционной системы, которое они распространяют с их программным обеспечением ESXi. Теперь, после многолетних попыток разобраться с VMware дружески, Software Freedom Conservancy и Хеллвиг ищут помощи немецких судов, чтобы решить вопрос. В то время, как Фонд свободного программного обеспечения (FSF) не вовлечен непосредственно в иск, мы поддерживаем их усилия.

"Из наших разговоров с Software Freedom Conservancy я знаю то, что они были абсолютно разумны в своих ожиданиях с VMware и сделали все соответствующие шаги, чтобы указать на это дерьмо прежде, чем обратиться к судам. Их мотивация должна поддержать права пользователей компьютера и разработчиков во всем мире, теми же самыми правами и VMware обладали как дистрибьютор GPL-покрытого программного обеспечения. Пункт GPL говорит о том, что никто не может требовать этих прав, а затем отшвыривать лестницу ногой, чтобы предотвратить других от такого же получения их. Мы надеялись, что VMware пойдёт на поправку и сделает правильно", сказал Джон Салливан, исполнительный директор FSF.

Иск и подготовка к процессу по обеспечению исполнения GPL, предпринятому Software Freedom Conservancy отражает работу, которую FSF делает в его собственной лаборатории Лицензирования и Соблюдения. И FSF и Software Freedom Conservancy чистым, бесприбыльным методом обеспечивают исполнение GPL, предпочитая разъяснение и сотрудничество как средство помощи другим правильно распространять свободное программное обеспечение. Судебные процессы всегда последнее средство.

Вы можете поддержать работу Software Freedom Conservancy, сделав пожертвование [5].

[1]: https://sfconservancy.org/
[2]: https://sfconservancy.org/news/2015/mar/05/vmware-lawsuit/
[3]: https://sfconservancy.org/linux-compliance/vmware-lawsuit-faq.html
[4]: https://www.fsf.org/licensing/compliance
[5]: https://sfconservancy.org/donate/

Tags: copyleft, fsf, gnu, gpl, gpl violations, license, linux, vmware, авторское лево, авторское право, борьба за права людей, копилефт, паразиты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments