centuriones (centuriones) wrote in foss_ru,
centuriones
centuriones
foss_ru

Интервью с Виталием Калятиным, одним из разработчиков поправок к 4-й части ГК РФ

28 января 2011  под заголовком "Мы готовы к дискуссии и диалогу" на сайте copyright.ru опубликовано интервью с Виталием Калятиным, одним из разработчиков поправок к 4-й части ГК РФ. (Оригинальное интервью опубликовано в январском номере журнала "Университетская КНИГА" за 2011 год).

«Опубликованный в конце минувшего года Законопроект изменений в 4-ю часть Гражданского кодекса РФ вызвал в информационном обществе страны весьма неоднозначную реакцию, расколов, казалось бы, единую систему книжного рынка на два противоборствующих лагеря. Правообладатели и представители библиотечного сообщества, некогда работающие в одной связке, оказались в этой оппозиции по разные стороны баррикад, и при всем желании мирного урегулирования вопроса, столкновение интересов, спровоцированное законопроектом, сильнее любых порывов.

К сожалению, всё чаще получается так, что все благородные чувства наших законодателей нередко оборачиваются безоговорочным плюсом для одних, но при этом абсолютно неприемлемыми «благами» для других. Так получилось и в случае с грядущими поправками. Эксперты расходятся во мнениях, юристы прочат законопроекту скорейшее принятие, а многочисленные обращения к Президенту, коллективные письма отдельных групп авторов и правообладателей продолжают выходить из-под пера тех, кто являет собой не просто глас народа, но чьи права грядущий закон попросту не учел.

В этой бесконечной дискуссии не может быть ни правых, ни виноватых, ибо разработчики законопроекта, как всегда, преследовали самые благие цели. Однако вопросов меньше не становится, поэтому самое время задать их главным действующим лицам этой истории, вызвавшей общественный диссонанс, а именно разработчикам проекта.

О главном на сегодняшний день документе для книжно-издательского рынка, о перспективах его внедрения и возможных последствиях его принятия разговор с Виталием Калятиным к.ю.н., участником рабочей группы по разработке проекта изменений в 4-ю часть ГК РФ, ведущего юриста по интеллектуальной собственности Корпорации РОСНАНО».

Подробнее: Мы готовы к дискуссии и диалогу

По мнению LINUX.ORG.RU «В интервью рассматриваются вопросы реакции заинтересованных сторон и общественности на законопроект, разъясняется сущность предлагаемых изменений в том, что именно сегодня разрешается делать в отношении произведений библиотекам, и что будет разрешаться дополнительно после принятия законопроекта. Затрагиваются аспекты распределения ответственности между провайдером, контент-провайдером и абонентом. Разъясняется позиция авторов законопроекта в отношении свободных лицензий, объясняются причины отсутствия в таких лицензиях опасности для правообладателей, вопреки появившимся накануне домыслам такого рода.

В целом, подчёркивается, что разработчики поправок по-прежнему готовы к ведению конструктивного диалога со всеми заинтересованными сторонами по всем аспектам законопроекта».


Это интервью уже вызвало весьма негативную реакцию у всех тех, кто публикует свои работы под свободными лицензиями, а также использует подобные произведения в своей профессиональной деятельности (см., например, сообщения в дискуссии на ЛОРе по указанной теме).
Tags: copyright, license, авторское право, копирайт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments