?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 Январь 2011 @ 17:06
Интервью с Виталием Калятиным, одним из разработчиков поправок к 4-й части ГК РФ  
28 января 2011  под заголовком "Мы готовы к дискуссии и диалогу" на сайте copyright.ru опубликовано интервью с Виталием Калятиным, одним из разработчиков поправок к 4-й части ГК РФ. (Оригинальное интервью опубликовано в январском номере журнала "Университетская КНИГА" за 2011 год).

«Опубликованный в конце минувшего года Законопроект изменений в 4-ю часть Гражданского кодекса РФ вызвал в информационном обществе страны весьма неоднозначную реакцию, расколов, казалось бы, единую систему книжного рынка на два противоборствующих лагеря. Правообладатели и представители библиотечного сообщества, некогда работающие в одной связке, оказались в этой оппозиции по разные стороны баррикад, и при всем желании мирного урегулирования вопроса, столкновение интересов, спровоцированное законопроектом, сильнее любых порывов.

К сожалению, всё чаще получается так, что все благородные чувства наших законодателей нередко оборачиваются безоговорочным плюсом для одних, но при этом абсолютно неприемлемыми «благами» для других. Так получилось и в случае с грядущими поправками. Эксперты расходятся во мнениях, юристы прочат законопроекту скорейшее принятие, а многочисленные обращения к Президенту, коллективные письма отдельных групп авторов и правообладателей продолжают выходить из-под пера тех, кто являет собой не просто глас народа, но чьи права грядущий закон попросту не учел.

В этой бесконечной дискуссии не может быть ни правых, ни виноватых, ибо разработчики законопроекта, как всегда, преследовали самые благие цели. Однако вопросов меньше не становится, поэтому самое время задать их главным действующим лицам этой истории, вызвавшей общественный диссонанс, а именно разработчикам проекта.

О главном на сегодняшний день документе для книжно-издательского рынка, о перспективах его внедрения и возможных последствиях его принятия разговор с Виталием Калятиным к.ю.н., участником рабочей группы по разработке проекта изменений в 4-ю часть ГК РФ, ведущего юриста по интеллектуальной собственности Корпорации РОСНАНО».

Подробнее: Мы готовы к дискуссии и диалогу

По мнению LINUX.ORG.RU «В интервью рассматриваются вопросы реакции заинтересованных сторон и общественности на законопроект, разъясняется сущность предлагаемых изменений в том, что именно сегодня разрешается делать в отношении произведений библиотекам, и что будет разрешаться дополнительно после принятия законопроекта. Затрагиваются аспекты распределения ответственности между провайдером, контент-провайдером и абонентом. Разъясняется позиция авторов законопроекта в отношении свободных лицензий, объясняются причины отсутствия в таких лицензиях опасности для правообладателей, вопреки появившимся накануне домыслам такого рода.

В целом, подчёркивается, что разработчики поправок по-прежнему готовы к ведению конструктивного диалога со всеми заинтересованными сторонами по всем аспектам законопроекта».


Это интервью уже вызвало весьма негативную реакцию у всех тех, кто публикует свои работы под свободными лицензиями, а также использует подобные произведения в своей профессиональной деятельности (см., например, сообщения в дискуссии на ЛОРе по указанной теме).
 
 
 
gljukonaftgljukonaft on Январь, 29, 2011 16:55 (UTC)
Собственно к делу относится вот что оттуда:

- Как будет определяться на законодательном уровне порядок передачи свободных лицензий? Как будет определяться правообладатель, делающий такие заявления?

О том, что у нас нет такого института, говорили давно. Авторов 4-й части ГК упрекали пользователи Интернета - университеты, библиотеки, лица связанные с образовательной деятельностью и т.д. Претензии заключались в том, что они не могут предоставить обществу своё произведение. Теоретически у нас они могут отказаться от авторского права (хотя процедура отказа также прямо не урегулирована, не определено, как это делать), но обычно авторы не готовы пойти на то, чтобы полностью лишиться права. Они хотят разрешить использование обществу в каких-то рамках, на каких-то условиях. Нам всё время указывалось на то, что в США и в Европе большое распространение получили специальные механизмы - свободные лицензии, моделей которых существует достаточно много (например, Creative Commons).

Проблема заключалась в том, что такие модели не сочетаются с нашим законодательством. Если их встраивать в кодекс, потребуется серьёзная перестройка всего законодательства. Я предложил вариант особой сделки - когда не заключается договор с каждым пользователем в отдельности, а по сути, ограничивается право, причём правообладатель сам определяет срок и условия таких ограничений. Правообладатель делает это, если хочет, поэтому я не вижу, чем это может быть для них опасным.

Основной источник опасений правообладателей, как показали встречи с ними, заключается в том, что им непонятна сама процедура. Поэтому было предложено скорректировать эту статью проекта. Было сделано несколько технических, но довольно важных изменений. Например, указанное заявление можно делать только при отсутствии заключённых лицензионных договоров - чтобы не пострадали интересы лицензиатов. В проекте была определена и форма такого заявления, было предложено делать такое заявление на официальном сайте одного из государственных органов, например, Роспатента. Поскольку в этом случае можно будет установить лицо, которое сделает такое заявление, его будет легко привлечь к ответственности в случае недобросовестных действий.

- А если авторов несколько? Должно быть согласие всех авторов?

Да, если авторы сохраняют исключительные права на произведение, это предусмотрено в статье 1229 Гражданского кодекса. Там говорится, что распоряжение исключительными правами осуществляется всеми правообладателями совместно. Было ещё одно возражение. Есть объекты, которые могут быть зарегистрированы, например, программы для ЭВМ. Если делать заявление на сайте Роспатента, эта проблема легко снимается, потому что регистрацию тоже ведёт Роспатент. Соответственно, если Роспатент получает такое заявление, он легко сможет внести информацию о сделанном заявлении в свой реестр.

И вот ответ с ЛОРа о том, как с этим бороться - иного не дано ! :

- Есть такая приятная штука в авторском праве, как место первой публикации. Регистрируйте свои проекты в странах, где действует GPL.

Это означает, что мы официально признаём себя страной правового нигилизма.

Придётся передавать все права на код в FSF.
Столлман предусмотрел такую возможность для особо "развитых" стран.
Теперь нам это понадобится.
centurionescenturiones on Январь, 29, 2011 17:26 (UTC)
Это приходит в голову всем
> И вот ответ с ЛОРа о том, как с этим бороться - иного не дано ! :
> - Есть такая приятная штука в авторском праве, как место первой публикации. Регистрируйте свои проекты в странах, где действует GPL.

Это приходит в голову всем, т.к. в подобной ситуации это единственно верное решение.

Остаётся, в связи с этими "новшествами" один момент - легальность софта под GPL, но это, вроде, слава богу, пока под сомнение не ставится.
-=Sphynkx=-sphynkx on Январь, 29, 2011 18:02 (UTC)
>И вот ответ с ЛОРа о том, как с этим бороться - иного не дано ! :

>- Есть такая приятная штука в авторском праве, как место первой публикации. Регистрируйте свои проекты в странах, где действует GPL.

Увы. действительно, грустно и неприятно. Но по крайней мере есть возможность сделать "хорошую мину при плохой игре" - регить проекты на том же SourceForge. Формально - по причине того, что это общепринятый ресурс для публикации и распространения Свободного софта.
centurionescenturiones on Январь, 29, 2011 18:21 (UTC)
Но такая позиция по сути означает оставить всё, как есть. А вот что надо сделать, чтобы такого не было. Ведь публикация на зарубежных ресурсах хоть и правильно, но юридически для России проблемы не решает.
countraven.blogspot.com on Январь, 29, 2011 20:35 (UTC)
Увы и ах
Боюсь, ничего не поделать. Все равно на данный момент наших не расшатать. А по поводу проектов - у меня ни одного проекта не хранится на российских или украинских и подобных хостах. Все в забугорье и, мне кажется, это нормально. У них больше лояльности и адекватности, а с нашими даже связываться не хочется - всегда одни проблемы.
Andrew KosAndrew Kos on Январь, 30, 2011 07:44 (UTC)
>>Придётся передавать все права на код в FSF

Я такого же мнения.