centuriones (centuriones) wrote in foss_ru,
centuriones
centuriones
foss_ru

Поправки в IV часть ГК РФ

Уже на многих ресурсах, в частности на ЛОР, pro-books.ru объявлено о том, что "поправки к IV части ГК одобрены, но не в полном объёме". Но что это за поправки, говорится очень невнятно. Так pro-books.ru сообщает:


Авторы нашумевшего проекта, который в понедельник обсуждался в Президентском совете по кодификации, пошли на одну уступку книжной отрасли.

За несколько дней до заседания Совета о своем негативном отношении к возможным нововведениям в очередной раз высказались издатели, а затем – литераторы, подписавшиеся под открытым письмом президенту.

Как сообщает деловая газета «Маркер», авторы проекта решили отчасти уступить правообладателям. Что касается собственно книжной отрасли, то изъят пункт о свободном межбиблиотечном обмене электронными книгами. По словам Виталия Калятина – руководителя рабочей группы, отвечающей за поправки в сфере интеллектуальной собственности, книгообмен будет скорее всего производиться в бумажном виде, в соответствии с законом о библиотечном деле.

Российский книжный союз недоволен, поскольку несколько спорных с точки зрения правообладателей пунктов в проекте остались. Так, поправки позволяют библиотекам свободно создавать электронные копии книг. Исполнительный директор союза Елена Старостина полагает, что проконтролировать 100 тысяч российских библиотек невозможно, тем более что сегодня библиотекой может стать любое юридическое лицо, даже иностранное. РКС не устраивают также следующие моменты:

– автор сможет передать неопределенному кругу лиц право использовать свое произведение, и такую лицензию нельзя отозвать в течение срока ее действия;

– образовательные учреждения получат право копировать «отдельные статьи» и «короткие отрывки» из произведений в любом количестве для учащихся и преподавателей;

– поисковые системы полностью освобождаются от ответственности за ссылки на пиратский контент.

– нечетко сформулированы пункты о свободном использовании книг и фонограмм для слепых.


Однако, оказывается, что особой новости тут нет и с этими поправками можно было давным-давно ознакомиться, как это можно видеть на портале Право.ru.

Так ещё 6 декабря на сайте ВАС РФ опубликован для обсуждения проект изменений в раздел VII Гражданского кодекса Российской Федерации, подготовленный на основании и во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 18 июля 2008 года № 1108 «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации» в соответствии с разработанной на основании того же Указа Концепцией развития гражданского законодательства Российской Федерации. Подробнее с проектом изменений можно ознакомиться на сайте ВАС. В формате pdf можно скачать "Проект изменений в раздел VII Гражданского кодекса Российской Федерации" (IV часть).

Одновременно с этим весьма интересен ресурс http://gk.arbitr.ru/ - совместный проект Право.ru и Верховного Арбитражного суда, на котором можно было оставить замечания и комментарии к изменённым статьям ГК РФ. Но даже и сейчас почитать комментарии весьма интересно.
Tags: copyright, ГК РФ, свободные лицензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment