centuriones (centuriones) wrote in foss_ru,
centuriones
centuriones
foss_ru

Маразм авторского права

Ныне действующее авторское право, в настоящее время дошло до такой степени эгоизма, что стало представлять собой откровенный маразм. Вот что сообщают известные сайты LINUX.ORG.RU — Русская информация об ОС Linux и OpenNET:


Закрытие базы данных с информацией о часовых поясах



30 сентября, компания Astrolabe, Inc подала в Бостонский суд заявление о нарушении авторского права на базу данных о часовых поясах. В связи с этим, руководитель проекта, Дэвид Ольсон (David Olson) принял решение закрыть доступ к FTP и почтовой рассылке, о чём сообщил в своём письме.

Нарушение связано с использованием информации из атласа, составленного Astrolabe. Данное событие затрагивает не только Unix-системы, но и многие другие, которые используют для своей работы информацию из этой базы. Многим пользователям Linux она может быть знакома как пакет tzdata в их дистрибутиве.

>>> Подробности

Источник: ЛОР




Судебный иск привёл к закрытию базы часовых поясов, используемой в Unix-системах


Артур Дэвид Олсон (Olson, Arthur David), создатель открытой базы часовых поясов ("база данных Олсона"), используемой в большинстве Unix-систем и во всех Linux-дистрибутивах, объявил о закрытии проекта из-за судебного иска, поданного в окружной суд Бостона издательством Astrolabe. В настоящее время остановлена работа списков рассылки и ftp-сервера с которого распространялся пакет tzdata. Возродится ли проект в будущем зависит от хода судебного заседания, в котором Олсон является ответчиком. Одновременно иск подан и против Пола Эггерта (Paul Eggert), отвечающего за наполнение базы.

Артур Дэвид Олсон обвиняется в нарушении интеллектуальной собственности компании Astrolabe, которая, по сути, считает своей собственностью данные об изменении часовых поясов в прошлом. Сама возможность подачи подобного иска наглядно демонстрирует слабые места законодательства в сфере интеллектуальной собственности. Дело в том, что заимствованная из справочника информация относится к категории "фактов", на которые не распространяются авторские права.

Компания Astrolabe, специализирующаяся на издании астрологической литературы, приобрела права на атлас "The American Atlas", данные из которого были использованы в tzdata для создания правил, определяющих изменения часовых поясов в США до 1991 года. Astrolabe считает, что Артур Дэвид Олсон не имеет права на использование в своём свободно распространяемом продукте подобных справочных данных и требует компенсации ущерба.

Примечательно, что об использовании данных из справочника "The American Atlas" стало известно из комментариев к файлам tzdata, в которых явно указан источник данных. Комментарии побуждают пользователей на покупку данной книги, как хорошего источника исторических сведений, но Astrolabe использует их в суде как основное доказательство репродуцирования содержимого атласа "The American Atlas". Без этих комментариев доказать, что "The American Atlas" является источником данных невозможно, так как упоминается только дата сдвига определенных часовых поясов.


Источник: OpenNET

Tags: copyright, linux, авторское право, копирастия в действии, маразмы, свобода информации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments