?

Log in

 
 
01 Январь 2016 @ 14:40
Ушел из жизни Ян Мердок, основатель Debian  
Технический директор Группы Открытых Стандартов, лидер рабочей группы Linux Standard Base, основатель компании Progeny Linux Systems Ян Мёрдок скончался в Сан-Франциско 28 декабря, обстоятельства его смерти не разглашаются.



Вот что пишет OpenNET:
30.12.2015

Компания Docker и сообщество Debian сообщили об уходе из жизни Яна Мердока (Ian Murdock), основателя дистрибутива Debian GNU/Linux, который последнее время работал в компании Docker. Яну было 42 года. В 1993 году, будучи студентом, он основал дистрибутив Debian, один из самых успешных и значительных проектов в истории открытого ПО. Ян сформировал общие принципы и нормы функционирования сообщества Debian, которые затем легли в основу определения Open Source. Позднее, Ян занимался проектом Indiana в компании Sun Microsystens, являлся техническим директором организаций Linux Foundation и Free Standards Group (FSG), занимал пост вице-президента компании ExactTarget.

Причины смерти не сообщаются, но несколько дней назад в твиттере Яна было опубликовано сообщение о намерении лишить себя жизни и несколько довольно сумбурных высказываний о невозможности стерпеть нанесённое полицией оскорбление и потере веры в правосудие. Затем, судя по сообщениям, он передумал и высказал намерение посвятить остаток своей жизни борьбе с полицейской жестокостью. Сегодня учётная запись Яна в твиттере была удалена, но записи остались в архиве.

Дополнение 1: Издание Arstechnica сообщило, что 27 декабря Ян Мердок был арестован департаментом полиции Сан-Франциско и затем выпущен под залог. Подробности о сути предъявленного обвинения не разглашаются.

Дополнение 2: Официально полиция Сан-Франциско пока не прокомментировала событие, но по неофициальным каналам изданию ZDNet удалось выяснить, что в субботу в 23:30 Ян был задержан за попытку вломиться в соседний дом, находясь в алкогольном опьянении, но отделался предупреждениями и был доставлен в больницу для оказания помощи вследствие полученных им ссадин на лбу. Спустя несколько часов, в 2:40 ночи последовал повторный вызов о том, что Ян колотил в дверь соседа (не указано, кто вызвал, и не сообщается тот же это был дом, что и при первом вызове, или нет). После повторного приезда полицейские арестовали Яна и доставили в окружную тюрьму, в которой его продержали до обеда, а затем отпустили под залог в 25 тысяч долларов. Спустя сутки, в понедельник после обеда, были опубликованы странные сообщения в твиттере. Ближе к ночи Яна не стало.

Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=43609

Известно также, что незадолго до этого события Эрик Реймонд предупреждал:

05.11.2015
Эрик Реймонд (Eric S. Raymond), один из основателей организации OSI (Open Source Initiative), стоявший у истоков движения открытого ПО и написавший в свое время известное эссе "Собор и Базар", опубликовал предупреждение о подготовке группой феминисток "Ada Initiative" показательной акции, в рамках которой планируется опорочить Линуса Торвальдса и других известных деятелей СПО.В частности, у Реймонда появились сведения от надёжного, по его словам, источника о намерении заманить какого-либо известного деятеля СПО в ловушку, соблазнив его для последующего публичного обвинения в сексуальных домогательствах и насилии. Таким образом феминистки намерены подорвать доверие к сообществу разработчиков СПО с целью сделать его более податливым для оказания политического давления.
Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=43263

Связаны эти два события или нет - покажет будущее.

С другой стороны, вот что пишет e-news:

Погиб Ян Мёрдок. Полицейский произвол в США пошел вразнос

29 декабря 2015 года погиб Ян Мёрдок (Ian Murdock). Ему было 42 года.

В мире линукса это был, по общему мнению, второй человек после создателя всего проекта Линуса Торвальдса. Ян с женой Деброй, также специалистом по ИТ, -- создатели проекта Debian (DEBra + IAN). Проект Debian и его ответвления (Ubuntu, Mint и другие) -- вероятно, наиболее распространённые варианты ОС на основе линуксового ядра, наиболее стабильные, устойчивые и простые в настройке.

Я знал Яна лично. Это был блестящий специалист, внёсший ключевые изменения не только в линукс, но и в одну из ветвей классического юникса -- ОС Solaris от SUN Microsystems, а после продажи последней -- от Oracle. Собственно, Ян сделал солярис таким, что с ним стало возможно работать почти столь же просто, сколь и с линуксом, и после внесённых им изменений солярис "пошёл в народ" -- им заинтересовались массы пользователей разного рода и разработчиков производных проектов наподобие систем хранения, систем виртуализации и т.п. Солярис теперь имеет все шансы стать ОС более массовой, чем линукс, дело за малым -- за желанием владельца системы; Oracle же отличается довольно непредсказуемыми действиями на рынке.

Некролог с места работы Яна -- http://blog.docker.com/2015/12...

Что же произошло?!

А произошёл полный тушите свет. На добропорядочного специалиста по ИТ с годовым доходом в полтора миллиона долларов в дорогом районе Сан-Франциско недалеко от его дома, как на бездомного негра, напали озверевшие санфранцисские полицейские. Избили, бросили в полицейскую машину на залитый мочой пол, довезли до дома, избили ещё раз, выписали штраф в 25000 долларов за "нападение на полицейского"... Дальнейшее непонятно, судя по всему, ему удалось зайти домой, так полицейские вломились в дом, вытащили на улицу и продолжали его бить, и не только бить, а какая-то баба в погонах начала срывать с него нижнюю одежду...

Потом Ян то ли покончил с собой, то ли его убили...

Архив твиттера Яна -- http://archive.is/OPlI7. Основная запись удалена (полиция заметает следы?). Информация мелькнула в софтпедии http://news.softpedia.com/news... , после чего пользователи в форуме дали уже реальные ссылки на архивы первоисточника.

Честно говоря, хочется взять КПВТ и немного позаниматься отстрелом уродов. Рядами и колоннами. Это Фергюсон, только в Сан-Франциско, а вместо негритянского подростка -- один из лидеров мировых ИТ, человек, во всяком случае, сделавший для ИТ больше, чем, например, Марк Цукерберг... И БЕЗУСЛОВНО, АБСОЛЮТНО законопослушный...

Как такое могло получиться?!

Публика с пробитыми и проколотыми мозгами в полиции? Бог знает, конечно, после Фергюсона и в домовых начнёшь верить, но тут-то не Фергюсон, так что, как мне казалось, полицейские кадры должны были бы по идее элементарно фильтроваться, и не негритянское гетто и не квартал латиносов, а недешёвый район, куда гопота не захаживает.

Заказ (проекты Яна фактически убили микрософт на массовых веб-серверах)? Зная Сатью Наделу, не верю, а среди юниксоидов подобные разборки, да ещё чужими руками, не приняты. Может быть, шарики за ролики могли закатиться у кого-нибудь у микрософтовских маркетоидов не самого высокого ранга? Нет, невозможно. Не верю. Всё-таки скорее полицейская самодеятельность -- или что-то не связанное с ИТ, о чём можно только гадать.

Спи спокойно, Ян. Мы тебя будем помнить вечно и продолжим твоё дело.

Господи, да будет Твой суд праведен в отношении этих уродов.

Вдогонку:

1. Ян в одном из последних сообщений в твиттере отметил, что у полицейских вообще не предусмотрена камера видеофиксации (!!!!!). Для сравнения: в тоталитарной России -- предусмотрена. Это копейки, тем более по американским меркам, даже если снимать в 1080p/60fps или 4k (меньше 1000 долларов на человека). Так что американские полицейские могут врать в суде так, как им заблагорассудится, что они в данном случае и сделали. Была бы камера -- инцидент бы не произошёл.

2. Американская полиция в этом случае действовала точно так же, как милиция г. Лубны (УССР) в 1987 году, когда там при аналогичных обстоятельствах забили до смерти моего дальнего родственника... Участникам избиения даже выговора не объявили... Бредовые разговоры о том, что СССР возрождается в США как карикатура, похоже, не лишены оснований...

Источник

P.S. Информация в софтпедии уже удалена, т.к. ссылка не рабочая.
 
 
 
-=Sphynkx=-sphynkx on Январь, 1, 2016 13:30 (UTC)
Ппц какой-то запредельный..
Видимо Ян был слишком светлый и добрый..
Другой устроил бы сафари на всех причастных.
centurionescenturiones on Январь, 14, 2016 17:47 (UTC)
Что с форумом?
-=Sphynkx=-: Penguinsphynkx on Январь, 15, 2016 01:50 (UTC)
VMка глюкнула. Пофиксил.


Edited at 2016-01-15 01:51 (UTC)
gljukonaft on Январь, 14, 2016 08:49 (UTC)
Нам будет его не хватать. Нужно продолжать его дело.